Электронная сигарета
Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. Активируется он за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, а курящий человек вдыхает ее пары.
Состав
- до 62% пропиленгликоля (бесцветная жидкость с вязкой консистенцией - PG);
- до 35% глицерина (трехатомный спирт со сладковатым привкусом - VG);
- до 3,6% никотина (токсичный алкалоид);
- до 4% ароматизаторов.
Вред для здоровья организма человека
Пар, содержащий в себе канцерогены, является крайне опасным для организма. Воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний
"Попкорновая болезнь"
Недавно ученые выяснили, вейп провоцирует появление "попкорновой болезни". Ранее это специфическое заболевание диагностировали у работников на производстве попкорна для СВЧ печей.
"Диацетил, который они вдыхали приводил к появлению облитерирующего бронхита. Токсичные пары, в том числе и диацетил, входящий в состав вейпов, способствовал образованию рубцов на легких, и сужению бронхиол – самых мелких дыхательных путей. Впервые этот диагноз и его взаимосвязь с электронными сигаретами был выявлен в 2019 году. Тогда, 17-летнему канадскому курильщику нового поколения потребовалась пересадка легких. Облитерирующим бронхитом он болел в самой тяжелой форме"
Особая опасность для детей и подростков
Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребенка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Помимо этого, ребенок быстро “подсаживается” на электронную сигарету и с большим трудом избавляется от пагубной привычки.
Также эксперты отмечают, что вейпы провоцируют ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.